- 500 gr di Farina di Semola di Di Grano Duro
- 2 Uova
- Acqua q.b.
- Farina per la spianatoia
La passione per la pasta fresca me l'hanno trasmessa in famiglia. Spesso la domenica amiamo mangiare della pasta fresca al ragù, quello che cominci a cucinare dal mattino presto, e vicino ad un ragù ci vuole un lavoro di mani e fantasia, con ingredienti genuini e metodi antichi, per riscoprire il sapore di famiglia e di unione.
Questa volta voglio proporvi la preparazione delle tagliatelle. Ma questa volta ho usato la farina di Semola di Grano Duro della Molino Chiavazza. Una farina ottima, si lavora facilmente e il risultato finale vi permetterà di apprezzare al meglio questa farina. Un profumo e una consistenza eccezionale.
Per ridurre il contenuto di grassi, ho diminuito il numero delle uova, ci si sta per avvicinare alla prova costume e forse è meglio avvantaggiarsi.
Procediamo alla preparazione delle tagliatelle. Su un piano da lavoro disporre la farina facendo la fontana al centro, rompere le uova e versarle al centro della fontana, aggiungere un pò d'acqua. Impastare con dei movimenti roteatori in modo da non far scivolare via le uova. Una volta che la farina avrà assorbito le uova, e nel caso ce ne fosse bisogno aggiungere altra acqua, bisognerà lavorare l'impasto.
Purtroppo per l'aggiunta di acqua non posso essere precisa nel dirvi la quantità perchè la necessità delle stessa dipende da diversi fattori. Lavorare l'impasto con forza, fin quando risulterà liscio. Lasciarlo riposare per una mezz'oretta.
Trascorsa la mezz'oretta, spargete della farina sul piano da lavoro e stendete con il mattarello la pasta. Stenderla fin quando risulterà quasi trasparente. Coprirla con una tovaglia e lasciatela a seccare. Lasciatela seccare almeno un'ora. per riuscire a tagliare le tagliatella bisognerà avvolgere la pasta stesa e arrotolarla su stessa e con un coltello tagliare di 5 mm o 1 cm a vostro piacere, a seconda che volete delle tagliatelle o delle pappardelle. Dopodichè aprire le tagliatelle e posarle su un vassoio con della farina e lasciarle a seccare per almeno un paio di ore. Di solito noi le prepariamo un giorno prima così possono seccare tutta la notte.
Queste erano eccezionali, una volta cotte erano leggerissime e quasi si scioglievano in bocca. Davvero ottime.
40 commenti:
Anche io da un paio di anni ho la passione per la pasta fatta in casa...mi soddisfa parecchio!!! Le tue sono venute benissimo!!! Un bacione e buona serata...
Anche io da un paio di anni ho la passione per la pasta fatta in casa...mi soddisfa parecchio!!! Le tue sono venute benissimo!!! Un bacione e buona serata...
Estupenda receta con una maravillosa imagen,
Un abrazo
wow che meraviglia, io ieri sera ho fatto le lasagne
e oggi le abbiamo mangiato a casa di mio cognato, peccao che mi ero dimenticato la macchinetta a casa
sarà per la prosima volta
Anche io sono per la pasta fresca, ma a volte non ce tempo per farla, cmq le tue tagliatelle sembrano eccellenti, ciao.
La pasta fresca fatta in casa non ha confronti. Peccato che non la faccio quasi mai, me ne dimentico sempre. Mi hai fatto venir una voglia con le tue tagliatelle...Baci, buona settimana
Che buan la pasta fatta in casa.
Anch'io me ne dimentico di farla,poi quando si vedeno questi capolavori viene una voglia.
Un abbraccio,Fausta
Buona la pasta fresca....e che bella foto!! Anche io amo farla...ma amo ancor più...mangiarla!!! baci!
Ciao Angela ti ringrazio di essere passata da me..
Hai un bellissimo blog, e quante ricette sfiziose, sicuramente passerò spesso ha trovarti.
Ciao Tilli
Le tagliatelle fatte in casa hanno sempre un pizzico di brio in più....ottime le tue...un bacino la stefy
Ammazza che brava.. complimenti!!!! bacioni .-)
la pasta fatta in casa... per me significa mamma... ha dei sapori indescrivibili.... ha il sapore delle cose buone che fanno bene al cuore
mi piacerebbe tanto imparare a fare la pasta in casa, non ho mai provato. le tue tagliatelle sono perfette ^__^ bravissima!
Grazieee, vi assicuro che la pasta fatta in casa ha proprio un altro sapore, devi provarla Caia, no è difficile, tutto è scegliere una buona farina e avere un pò di manualità. Bussola hai proprio ragione anche per me significa mamma e anche nonna, mi faceva le tagliatelle coi ceci che adoravo. Benvenuta Tilli spero ti troverai bene :)))
Che buone le tagliatelle di casa ciao
Agata a chi lo dici anche io adoro mangiarla :))
Ciao Mousseee un abbraccione anche a te :)
Dai Fede facci una bella tagliatella anche tu ^_^
Ciao Max, bisogna sempre trovare un pò di tempo per unirsi con la farina ;)
Un bacino a tutti quelli che passano di qui :)
Pasta fresca, che bontà!!
Un abbraccio
mio dioooo cosa vedono i miei occhi *_* mi sono persa le tue ultime ricette! fantastiche! deliziose! prendo subito nota perchè sono adatte alla primavera! anche i colori! bravissima! mi piacciono tantissimo! :* un bacione!
Zdravo volim tvoje recepte, tako da sam stavijo blog kod mene. Veliki pozdrav. LImba serba. Ciao..
Buone le tagliatelle, e poi il ragù è la morte loro !!!
Mmmmh me la vedo con un bel sughino questa pasta *_^ brava, io e la pasta in casa siamo ancora due sconosciute!
Tì
Come si può resistere a un piatto di tagliatelle? le faccio spesso in casa, ma mai fatte di sola semola...ora mi hai incuriosito.
Complimenti!! E mica è facile fare la pasta! Un abbraccio e buonissima serata
Ciao. Le tue tagliatelle sono bellissime. Anch'io le faccio, tempo permettendo. La sett. prox posto la ricetta per il tuo contest. Tu partecipi al mio vero?
Bacioni
Buone!! Io adoro le tagliatelle fatte in casa!! Bravissima!!
a me piacciono moltissimo, ma non trovo mai il tempo di farle fra cane, gatto figli e marito... :)
e non ho neanche la macchinetta. ecco. invidia. ma della buona!
bellissima, fini fini, come piacicono a noi! Che brava. Giorgia & Cyril
@ Ele nemmeno io ho la macchinetta, son tirate a mano :|
Grazie tenere cuochine
@Meris ora vengo a dargli un occhiata :)
Benvenute a tutte le nuove *_*
Complimentoni per questa bellissima pasta fatta in casa!
Buone le tagliatelle home made! io le faccio, ma alla romagnola tipica: 1 uovo ogni 100 gr di farina e senza acqua 8a meno che le uova non siano piccine piccine...).
cosa c'è di meglio della pasta fatta in casa?
Ciao Mila, anche noi alle volte le facciamo 1 uovo ogni 100 grammi ma alle volte sono un pò pesantucce ;)
Però lì in Romagna è bene che si rispetti la tradizione ^_^
Appena posso metto subito qualche foto! Baci!
P.S. Mi stavi perdendo queste belle tagliatelle!!!
Baci
Mamma mia, sono arrivata sul tuo blog dal mio...la curiosità è donna e caso vuole che si chiami come me! ;o)
Ma il tuo blog è stupendo, veramente bellissimo, curato, intuitivo, vermente complimenti, sei una neo bloggers bravissima!!!!
Mi aggiungo ai tuo followers e magari parteciperò anche al tuo contest...io e la cannella siamo molto amiche!!!un bacione
Mai fatta la pasta in casa, ho delle grosse lacune. Le tue tagliatelle sembrano perfette
Laura non ti preoccupare, c'è sempre una prima volta.
Ehi Lia se ti piace la cannella non potevi non essere anche mia amica ^_^
Benvenuta qui e grazie grazie per i complimenti :)
@ Miodrag Surac Ciao e benvenuto ^_^
Ho visto le tue ricettine son proprio presentate benissimo, complimenti, fa sempre piacere uno sguardo in oriente ;)
Buonissima la pasta fresca e la foto è a dir poco stupenda.. amo le cose semplici!
Un bacio!
la pasta fresca è sempre il massimo ^_^ bellissime foto e molto particolare la ricetta ^_^
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