lunedì 12 marzo 2012

Tortelli di Ricotta e Spinaci su Crema di Gorgonzola

Ingredienti
   
    Per la Pasta

  • 400 gr di Farina
  • 3 Uova
  • Sale
  • Acqua q.b.
    Per il Ripieno
  • 150 gr di Ricotta
  • 100 gr di Spinaci 
  • Parmigiano Reggiano q.b
  • Noce Moscata q.b
  • Sale
     Per la Crema di Gorgonzola
  • 150 gr di Gorgonzola
  • 200 ml di Panna da Cucina

Ingredienti per 4 Persone


Da quando mi sono trasferita in Emilia mi son promessa di provare i piatti tipici della regione, l'Emilia Romagna è la patria del tortellino quindi non potevo che iniziare dai tortelli di magro.  Ieri pomeriggio io, la Cavia e mia cognata, sulla note delle canzoni romagnole, per entrare nel clima, abbiamo deciso di impastare. Cosa ne dite ? Son venuti buoni ? 

Ps.  I romagnoli non me ne vogliano, so che andrebbe un uovo ogni 100 gr di Farina, ma abbiamo deciso di farli un pochino più leggerini, anche perchè la crema con la quale si accompagnano è abbastanza pesante.

Far andare gli spinaci in padella con olio con uno spicchio d'aglio in camicia. Cuocere per una decina di minuti. Lasciar raffreddare e tritarli. Amalgamare con la ricotta, il sale e la noce moscata, Aggiungere parmigiano reggiano q.b.

Preparare la pasta, su una spianatoia disporre la farina, e al centro aggiungere le uova e il sale, impastare gli ingredienti e aggiungere acqua per quanto se ne chiama la farina. Lavorare per bene l'impasto fin quando risulterà liscio ed omogeneo. Avvolgere in una pellicola e lasciarlo riposare. 

Non avendo lo stendi pasta abbiamo lavorato di mattarello per stendere la sfoglia,    chi dispone di uno stendipasta consiglio vivamente di usarlo. Stendere una sfoglia sottile e tagliate dei quadrettini al centro del quale versare un cucchiaio di composto di ricotta e spinaci. Sovrapporre un altro strato di sfoglia e chiudere aiutandovi con i denti della forchetta premendo lungo il perimetro. 

Far cuocere in abbondante acqua salata fin quando verranno a galla. Una volta cotti far saltare nella padella con la crema di gorgonzola precedentemente preparata facendo sciogliere il gorgonzola con la panna , mescolare per far insaporire bene. Disporre su un piatto da portate con una abbondante grattuggiata di parmigiano reggiano.


16 commenti:

Claudia ha detto...

Sono una vera bontà.. dal ripieno delicato.. ad un condimento più deciso! baci e buon lunedì!:-)

paola77 ha detto...

Buongiorno già mi sta venendo fame guardando questi tortelli buonissimi. Se vuoi passa nel mio blog buon lunedì!

Elena ha detto...

questa ricetta è favolosa.. un piattone lo mangerei volentieri

Elvira Coot ha detto...

Sfiziosissimi questi ravioli! Ormai sei Emiliana :)

Mijú ha detto...

Que bien caseros.
Un saludito

Colores ha detto...

troppo buoni!!!! e che bel colore che hanno!! bacioni

Gio ha detto...

il ripieno lo uso spesso identico per fare i ravioli perché è ottimo, ma la crema di gorgonzola è una vera delizia gnam!

Tiziana ha detto...

io amo i tortelli di ricotta e spinaci, che voglia che mi hai fatto venire... mi sanno così di casa!!! bellissimi

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Che bonta' questi tortelli fatti in casa e anche il condimento al gorgonzola mi piace molto!!Bravissima buona giornata!!!

Giovanna ha detto...

complimenti un blog carinissimo mi sono aggiunta se ti va passa mi farebbe piacere

Monica - Un biscotto al giorno ha detto...

vederli all'ora di pranzo mi butta nello sconforto pensando che mi aspetta insalatina e formaggio magro :(

una pinguina in cucina ha detto...

Che bontà!! Ora mi è venuta definitivamente troppa fame!! complimenti!!

una pinguina in cucina ha detto...

Che bontà!! Ora mi è venuta definitivamente troppa fame!! complimenti!!

v@le ha detto...

devono essere davvero buoni! adoro questw paste ripiene verdurose e formaggiose! :)

Acquolina ha detto...

che buoni! ti sono venuti benissimo! e che bel condimento gustoso ;-P

stefy ha detto...

Sento un profumino...........

..volevo invitarti al mio primo contest.....se ti va di partecipare questo è il link....ti aspetto......
http://dolcimanontroppo.blogspot.com/2012/03/contest-un-dolceper-i-nostri-papa.html

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