domenica 1 aprile 2012

Crostata di Ciliegie

Ingredienti

  • 270 gr di Farina
  • 200 gr di Zucchero
  • 120 gr di Burro
  • 80 gr di Mandorle Pelate
  • 1 Uovo + 1 Tuorlo
  • 1/2 Bustina di Lievito
  • Un pizzico di Sale
  • Un pizzico di Cannella
  • Marmellata di Ciliegie

Il periodo tra fine marzo e inizio aprile adoro andare in giro per vedere i ciliegi in fiore, uno spettacolo straordinario, distese di alberi con meravigliosi fiorellini bianchi.Questo periodo in Giappone corrisponde ad un momento particolare: l'hanami, la tradizionale usanza giapponese di godere della bellezza della fioritura primaverile degli alberi, in particolare di quella dei Ciliegi da fiore giapponesi. Il fiore del ciliegio è così delicato e la sua breve esistenza è sinonimo di fragilità, ma anche di rinascita. in questo periodo mi sento così e ne ho approfittato per un hanami tutto italiano. In particolare sono andata a Villanova sull'Arda, comune nel Piacentino, dove c'è una lunghissima strada panoramica per ammirare i ciliegi in fiore. Niente di meglio che rientrare a casa e per merenda poi trovare una buonissima fetta di crostata di ciliegie.  

Per preparla, disporre la farina, setacciata insieme alla farina di mandorle, a fontana su una spianatoia. All'interno versare l'uovo, il tuorlo, il burro ammorbidito, lo zucchero, il sale e un pizzico di cannella. Aggiungere il lievito e impastare il tutto velocemente  fino a creare una palla. Avvolgere poi nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per una mezz'oretta. Trascorsa la mezz'oretta stendere la pasta su una teglia per crostate, aggiungere la marmellata di ciliegie e fare delle striscioline con la pasta avanzata.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, appena sarà dorata significa che è pronta, non bisogna lasciarla troppo nel forno altrimenti diventa una pasta biscotto troppo dura, io con una 30 di minuti mi trovo perfettamente nel mio forno elettrico.


Printemps 

31 commenti:

Ileana Pavone ha detto...

Quanto mi piacciono le crostate, la tua è davvero golosissima! :)

Olio e Aceto Blog ha detto...

un classico che non tramonta mai...ciao..

My Ricettarium ha detto...

Mia mamma la fa sempre con questa confettura.. e devo ammettere che è tra le migliori!! bellissima la tua.. smackkk buona serata

Le Gille ha detto...

grazie per essere passata Angela ;)

Valentina ha detto...

semplice ma l'accostamento mandorle e ciligie x me è divino!

Any ha detto...

Sempre buona :)!

Pippi ha detto...

bella e buona...!

;-)

ciao a presto
Pippi

samax ha detto...

Un delizioso classico... complimenti!
Da oggi seguo il tuo blog, se ti va, passa anche tu dal mio.
Sabry

Unknown ha detto...

Un classico che amo molto!

Milena De Palma ha detto...

grazie mille della tua visita che ricambio con molto piacere!
ho dato una sbirciatina al tuo blog...davvero bello, delicato e...rilassante! e ricco di tante cosine buone...!
ottima la tua crostata di ciliege! ho ancora un vasetto di marrmellata di ciiege che ho fatto l'anno scorso...quasi ...quasi!
abbracci

Roberta ha detto...

ciao!!! ho sbirciato il tuo blog e... da oggi ti seguo!!!! ^_^ mi ispira proprio!!!! ciao ciao a presto
ah!!! le crostate sono uno dei miei dolci preferiti!!! la tua è uno spettacolo!!!! :)

antonellacacossacakedesigner.it ha detto...

Davvero buonissima!!

vickyart ha detto...

beata te che puoi vedrerli!immagino la meraviglia! qui nn ce ne sono, qualche alberello privato! e va beh, ci accontentiamo lo stesso :) buonissima la crostata, ciao cara!

Fr@ ha detto...

I ciliegi in fiore sono una delle cose più belle in questo periodo. Tra i dolci la crostata è quella che preferisco.

Pasquale Alberico ha detto...

Che bella questa crostata, complimenti per il blog e grazie per la visita.
A Presto

Pasquale Alberico ha detto...

Che bella questa crostata, complimenti per il blog e grazie per la visita.
A Presto

ValeVanilla ha detto...

...perfetta, semplicemente perfetta... Trovo le crostate difficili da fare...bravissima!!!!

Yrma ha detto...

Ciao Angela!!!grazie per esser passata da me..il tuo blog mi piace da morire!!bravissima davvero, mi unisco anch'io ai tuoi sostenitori:))))

delizia divina ha detto...

buona un classico sempre gradito...

Claudia ha detto...

Voglio una fetta di questa crostata, ma forse sono arrivata troppo tardi.. peccato.

Baci da me

paola77 ha detto...

Ciao che bella e buona crostata complimenti baci!

Patrizia ha detto...

Adoro le crostate e per me sono l' esempio di torta fatta in casa per eccellenza!! La tua è perfetta e con la marmellata di ciliegie è supergolosa!! Bellissimi gli alberi di ciliegie in fiore ma purtroppo a me è difficile vederli...Un bacione grande!

Pasquale Alberico ha detto...

Auguri di una Serena Pasqua

Rosa Forino ha detto...

un salutino veloce per augurarti buona pasqua ciao rosa.kreattiva

~ Inco ha detto...

Che buona!!
Buona Pasquetta!!
Inco..

Unknown ha detto...

non l'ho mai messo il lievito nella crostata ma voglio provarlo, è bellissima la tua, rustica golosa e con la marmellata che preferisco! bravissima. buona domenica. mony

Doris mis cosillas ha detto...

Me encanta tu receta..Muchas gracias y muchos besos.

La Cuisine de Liz ha detto...

Ciao! I ciliegi in fiore sono proprio uno spettacolo e adoro la marmellata di ciliegie, ha un sapore e un profumo che mi ricordano tantissimo le merende di quando ero bambina e la crostata, secondo me, è il dolce perfetto per racchiudere tutta questa bontà. Buona serata Liz

Juan Hernández ha detto...

Ciao Angela. Deliciosa y exquisita esta tarta. Sin duda un manjar.
Ciao

Esther ha detto...

Me encanta este tipo de pasteles, te ha quedado impresionante. Besos Esther

gloria cuce' ha detto...

Che buonaaaaaa!!!!!

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